Nutricionista dá dicas para evitar
problemas com o clima quente
O verão é a
estação da boa forma. A época, no entanto, exige alguns cuidados ao aliar
vaidade e boa saúde. Muitos cuidados são necessários, e muitas vezes não são
levados em conta pelo público. A temperatura corporal, por exemplo, que se
eleva junto com a externa, é um fator a ser levado em conta, já que o organismo
tende a liberar mais líquidos através da transpiração, na tentativa de resfriar
o corpo. Como consequência do aumento da transpiração, o corpo perde minerais,
que devem ser repostos através de uma alimentação saudável e balanceada.
Esta e outras
questões são levantadas pela nutricionista do Hospital Carlos Chagas, Dra.
Juliana Aleixo Torres. De acordo com ela, deve-se aumentar a ingestão de
líquidos, como água, sucos e alimentos como frutas refrescantes. Outro fator
importante para uma boa alimentação no verão é o fracionamento das refeições,
ou seja, comer em menor quantidade e mais vezes ao dia. O correto é que o
indivíduo se alimente a cada três horas, em volume pequeno (seja uma fruta ou
suco natural). Dessa forma, na próxima refeição, a possibilidade de exageros
será reduzida devido ao intervalo menor entre as refeições.
Além disso, o
consumo de alimentos naturais e refrescantes ajuda a eliminar o excesso de
toxinas que uma alimentação mais pesada e com excesso de alimentos
industrializados pode causar. Melancia, melão, abacaxi, uva, cereja, maracujá,
laranja, mexerica e saladas de folhas verdes cruas são bons exemplos. Alimentos
integrais ajudam no controle intestinal, o que também elimina toxinas.
Já massas e
frituras devem ser evitadas, de acordo com a Dra. Juliana. De acordo com a
nutricionista, como o corpo já está gastando mais energia em decorrência do
clima quente, é recomendável não sobrecarregá-lo com gastos de energia para
queimar gorduras. Os molhos concentrados, usados com frequência nas saladas,
também não são uma boa pedida. Esses condimentos costumam ter muito sódio, o
que provoca retenção de líquidos corporais e inchaço.
Conservação dos alimentos
Como as
temperaturas elevadas facilitam a proliferação de bactérias, é importante ter
atenção com o armazenamento dos alimentos. Comidas abertas, devem ser levados à
geladeira o quanto antes. Alimentos perecíveis naturais, como frutas legumes e
verduras também exigem cuidado para maior durabilidade. Juliana explica ainda
que sacos plásticos são o ideal, desde que tenham o ar retirado para evitar
desidratação ou contato direto com o gelo. Alface, espinafre, batatas, gemas de
ovo cruas, ou claras cozidas, aves recheadas, maionese, pudins ou cremes feitos
com leite e ovos não devem ser congelados em hipótese nenhuma.
Fonte: www.guarulhosweb.com.br
Nenhum comentário:
Postar um comentário