quarta-feira, 25 de janeiro de 2012

Aprenda receitas que protegem organismo dos efeitos do sol e do tempo



Quase todo mundo já ouviu falar sobre a importância de proteger a pele dos estragos causados pelo sol. No entanto, mais do que fazer uso do filtro solar, é preciso adotar um cardápio saudável no verão. De acordo com a nutricionista Flávia Morais, alimentos ricos em antioxidantes, como tomate, peixe, cacau e melancia, podem deixar a pele livre de manchas e queimaduras.
"A exposição aos raios solares UVB gera radicais livres, que facilitam o surgimento do envelhecimento precoce, queimaduras, manchas e câncer de pele. A boa notícia é que, nos últimos anos, diversas pesquisas e estudos vêm comprovando que os antioxidantes podem reduzir e neutralizar a ação maléfica desses radicais. É por isso que quando falamos de proteger a pele, a alimentação é tão importante quanto o protetor solar que usamos", compara a especialista, que trabalha na rede Mundo Verde.
A nutricionista ensina que os alimentos antioxidantes devem ser ingeridos todos os dias. Segundo Flávia, é recomendado o consumo diário de cinco porções de frutas, verduras e legumes, ou de três xícaras de chá verde. "Nos dias quentes, também devemos beber muito líquido, para evitar a desidratação. Além disso, escolha alimentos preparados com cuidado e higiene, pois as altas temperaturas do verão facilitam a deterioração da comida", aconselha a especialista.

Alimentação equilibrada com cuidados anti-idade

Confira abaixo as propriedades de alguns alimentos ricos em antioxidantes que, além de protegerem a pele dos efeitos do sol, ainda prolongam a juventude.
  • Frutas coloridas (melancia, amora, uva, ameixa, mamão e tomate): ricas em betacaroteno e licopeno, protegem a pele e ainda garantem um bronzeado mais bonito e uniforme. Use o tomate em molhos, as frutas para o preparo de sucos ou como opções de lanches entre as refeições.
  • Peixes: contêm Ômega 3, que tem ação antioxidante e anti-inflamatória. Ajuda a diminuir a vermelhidão causada pela exposição ao sol. A sardinha pode ser uma boa opção no verão.
  • Cacau: rico em flavonóides, protege a pele do sol e evita manchas. Pode ser usado salpicado sobre a salada de fruta ou em iogurtes.
  • Chá verde: contém polifenóis, que protege a pele contra os danos causados pela exposição moderada ao sol.
(www.personare.com.br)

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