Criançada de férias e fora da rotina. Tudo ótimo, até que surge a dúvida na cabeça dos pais: como manter a alimentação dos filhos balanceada neste período?
O
pediatra e nutrólogo Mauro Fisberg acredita que não há mal nenhum em liberar os
pequenos para tomarem um sorvete ou comer um sanduíche se isso for feito dentro
de limites.
"Como em vários momentos,
como o de ver TV, jogar vídeo game ou no que diz respeito à alimentação, as
crianças precisam de limites. Não dá para substituir uma refeição por uma
porção de picolés, mas tomar um sorvete ou comer um pedaço de bolo recheado
pode ser até muito bom para a criança".
Para
as crianças com dificuldades de alimentação, os chamados picky eaters, ou
comedores seletivos, as férias podem tornar-se uma boa oportunidade dos pais
estimularem seu interesse pela comida. É que as férias permitem que os pais
fiquem mais tempo com os filhos e possam se dedicar a elaborar receitas junto
com os pequenos. "Envolver a criança na preparação dos alimentos e aos
poucos explicar a importância de cada um deles é uma ótima alternativa para
estimulá-la a adquirir novos hábitos", explica.
Uma
dica de cardápio com cara de férias e ainda por cima saudável de acordo com o
médico são sanduíches naturais e suco, que além de fáceis de preparar podem
garantir uma refeição completa em momentos em que não é possível fazer uma
refeição comum. "O pão é o carboidrato que fornece energia, um recheio de
patê de frango, por exemplo, contém proteína, legumes e folhas oferecem
vitaminas e os sucos de fruta, além de vitaminas são hidratantes", ensina.
Variar
o cardápio, não só no tipo de alimento, mas também no modo de preparação também
é uma das orientações do nutrólogo. "Apresentar pratos coloridos, fazer
carinhas com a comida, oferecer o alimento rejeitado pelo menos dez vezes, em
refeições diferentes e com apresentações diferentes são excelentes
iniciativas."
Porém
o médico ressalta que é necessário que os pais tomem cuidado para não passar
dos limites com as brincadeiras. Por exemplo, o famoso aviãozinho não deve ser
feito, pois, de acordo com o pediatra, é uma maneira de distrair, enganar a
criança e fazê-la comer sem perceber. Forçar, castigar ou premiar também só
ajudam a aumentar o mau comportamento à mesa.
Vale lembrar que para os pequenos
terem uma alimentação saudável em qualquer época do ano, os familiares precisam
dar o exemplo. Todas as estratégias perdem a eficácia se as refeições não são
feitas à mesa e se os pais e os irmãos mais velhos só comem lanches, sem
incluir em sua alimentação frutas, verduras e legumes. "A família é o
principal modelo para a criança, que dificilmente vai gostar desses alimentos
se não são consumidos dentro de casa".
(Fonte site vilafilhos)
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