O verão é o período no qual altas
temperaturas se concentram e os dias são mais prolongados. Por causa da
temperatura elevada ocorre uma diminuição do metabolismo basal, pois nessa fase
o organismo se esforça bastante para manter a temperatura interna do corpo.
Como o organismo nesse período concentra grande parte de energia na manutenção
da temperatura corpórea, é importante saber consumir alimentos que não irão
interferir na energia para a digestão.
A
sensação de mal-estar que hostiliza muitas pessoas no verão ocorre pelo desvio
de energia para a digestão, fazendo com que a digestão fique lenta e a
temperatura do corpo vulnerável. Nesse período também ocorre grande perda de
líquidos através do suor fazendo com que o corpo se desidrate com maior
facilidade.
Diante
disso, é necessário mudar alguns hábitos nesse período para que o funcionamento
do organismo ocorra de maneira correta, como a diminuição do consumo de sal, a
substituição de alimentos gordurosos e pesados por frutas, verduras e legumes,
a troca do sorvete pelo picolé de fruta, a ingestão de cereais, tubérculos e
carnes magras, bem como a utilização de gordura de origem vegetal. Convém
ingerir bastante líquido antes que se tenha sede, pois a sede é sinal de que o
organismo já iniciou o processo de desidratação. Prefira bebidas geladas, pois
a temperatura influencia na absorção mais rápida e evite refrigerantes e
bebidas alcoólicas. É importante fazer no mínimo três refeições ao dia, com
variação de alimentos para que o funcionamento do organismo não fique
comprometido.
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