Chá verde, castanha do Pará e ameixa são apenas alguns dos alimentos que estão em alta por conta de suas propriedades antioxidantes. Mas, afinal, qual a importância e para que serve essa substância? Muito além de proporcionar uma simples pele bonita e jovem, os antioxidantes são capazes de atuar na saúde do organismo como um todo, prevenindo o envelhecimento celular e as mais diversas doenças.
Os Radicais Livres
As células do nosso corpo precisam do oxigênio para transformar os nutrientes em energia, porém, a queima do oxigênio gera determinados produtos tóxicos, chamados radicais livres. Eles têm a capacidade de prejudicar diferentes estruturas do organismo, como o material genético (DNA), as proteínas e as chamadas lipoproteínas (partículas que transportam o colesterol e outras gorduras no sangue). Fatores externos como: poluição ambiental, radiação ultravioleta, tabagismo, etilismo, estresse e alto consumo de gorduras saturadas (frituras e embutidos)também aceleram a produção destas moléculas.
Os antioxidantes
A ação dos radicais livres está relacionada a processos biológicos como o próprio envelhecimento. Além de doenças como o Parkinson, o câncer, a artrite e as complicações cardiorespiratórias, entre outras. Há substâncias naturais que protegem o organismo destas moléculas, são justamente chamadas de antioxidantes. As mais conhecidas e estudadas são a vitamina C, E, os betacarotenos, o selênio e o zinco. “Os antioxidantes estão presentes principalmente em frutas, vegetais, sementes oleaginosas, óleos, chás e temperos naturais. Mas, estas substâncias também podem ser extraídas e consumidas em cápsulas.”, explica Cristina dos Santos Martins, especialista em Nutrição Clínica Funcional.
Alimentos que contém os Antioxidantes
Para quem não se alimenta corretamente, as vitaminas em cápsula podem até ser uma boa alternativa. Mas, o recomendado é que se tenha uma alimentação bem variada e colorida, que é por si só capaz de suprir a dose de antioxidantes ideal por dia. “Para uma dieta rica em antioxidantes há destaque para os seguintes alimentos: açaí, tomate, lima da Pérsia, amora, framboesa, uva roxa, espinafre, limão, chá verde, brócolis, couve, alho, cebola, própolis, pimenta vermelha, cúrcuma, gengibre, páprica, alecrim, gergelim, azeite, castanha do Pará e alcachofra.”, diz a nutricionista.
Para otimizar a absorção destes compostos é importante que se tenha uma boa digestão e funcionamento intestinal, pois grande parte dos nutrientes é absorvido no intestino.“Devemos mastigar bem os alimentos, evitar líquidos às refeições, comer fibras, beber água e usar alimentos fontes de probióticos, como iogurtes e leites fermentados.”, acrescenta a profissional.
Para otimizar a absorção destes compostos é importante que se tenha uma boa digestão e funcionamento intestinal, pois grande parte dos nutrientes é absorvido no intestino.“Devemos mastigar bem os alimentos, evitar líquidos às refeições, comer fibras, beber água e usar alimentos fontes de probióticos, como iogurtes e leites fermentados.”, acrescenta a profissional.
Mais que um alimento...
Com a pressa dos dias de hoje, as nossas dietas muitas vezes são imperfeitas, somado à poluição e ao estresse, o número de radicais livres aumenta e cresce a necessidade da suplementação em cápsulas para se levar uma vida saudável. “Diariamente, devemos consumir o maior numero possível de fontes de antioxidantes, pois estamos cada vez mais expostos aos efeitos nocivos dos radicais livres”, comenta a nutricionista.
Os suplementos antioxidantes já são utilizados até mesmo no tratamento de pessoas com câncer. Mas, Cristina dos Santos alerta que o uso de qualquer suplementação em cápsulas deve ser indicado apenas por um especialista, principalmente em tratamentos oncológicos. “Se corretamente aplicado pode sim, trazer benéficos. Existem no mercado, por exemplo, suplementos com curcumina (substância extraída da cúrcuma) voltados especificamente para tratamentos de câncer.”, afirma.
Viver de forma saudável é cada vez mais parte da consciência de todos. Portanto, fique de olho nos alimentos ricos nessas poderosas vitaminas e reduza os fatores externos que aumentam a produção de radicais livres. “Os suplementos em cápsulas devem ser usados com moderação e sob supervisão de um médico ou nutricionista. Vale lembrar que a fonte alimentar sempre é melhor absorvida pelo organismo.”, conta a especialista.
Ela ainda acrescenta que há estudos que apontam para efeitos negativos do excesso de consumo de betacaroteno em cápsulas, mas o mesmo não se aplica à ingestão natural da fonte deste antioxidante, encontrado principalmente na cenoura, abóbora, mamão, melão e folhas verdes escuras.
A vitamina C está presente nas frutas cítricas e vegetais verdes escuros. A vitamina E, no gérmen de trigo, óleos vegetais, castanhas e gema de ovo. A vitamina A, nos vegetais alaranjados, fígado, brócolis e melão. O selênio, na castanha do Pará, frutos do mar, aves e carnes. O Zinco, nas carnes, peixes, aves e leite. Agora é só escolher os seus alimentos preferidos nesta farta lista e equilibrar a sua dieta!
Por Thais Padua, Rio de Janeiro.
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