quinta-feira, 1 de março de 2012

Verão combina com Fruta


Controle de Peso


Frutas e hortaliças são indispensáveis em qualquer programa de emagrecimento e manutenção de peso. De modo geral são pobres em calorias e riquíssimas em nutrientes como vitaminas, minerais e fibras. Elas também são ricas em água, o que ajuda a hidratar, a dar saciedade e a estimular a função renal. Outro detalhe importante é que hortaliças e frutas são ricas em dois sais minerais, o magnésio e o potássio, que ajudam a neutralizar a retenção hídrica causada pelo sódio, e também previnem as câimbras. Seu alto conteúdo de fibras acelera a função intestinal e reduz a barriguinha. O ideal é variar bastante na escolha para poder suprir o organismo com diversas vitaminas, minerais e fitoquímicos, presentes de forma diversa nas frutas. Sempre é bom lembrar que, por conter poucas calorias, elas devem entrar no lugar de doces calóricos e são uma excelente opção de sobremesa e lanche.
Abacaxi
O abacaxi é uma fruta deliciosa e refrescante, perfeita para os dias mais quentes do verão. É pouco calórico, com uma média de 50 calorias por rodela de 2 cm (100 g). Também é fonte de inúmeros nutrientes essenciais para a saúde, devendo por isso ser consumido com frequencia. Um destes nutrientes é a bromelina, uma enzima que facilita a digestão, e tem ação anti-inflamatória. O abacaxi tem um alto teor de potássio, o que ajuda a reduzir a retenção de líquidos, além de manganês, magnésio e cálcio, e também é fonte de vitaminas A, B1 e C. Além disso, é rico em fibras, o que dá saciedade, melhora o transito intestinal e ajuda a desinchar a barriguinha.
Berries
As frutinhas vermelho-arroxeadas, comumente denominadas de “berries”, incluem framboesa, amora, morango, cereja, jabuticaba, mirtilo e açaí, e são poderosas aliadas no combate às gordurinhas na cintura. Elas são deliciosas, pouco calóricas, com um baixo índice glicêmico, e fornecem um arsenal de nutrientes como vitaminas A, C, E, zinco, potássio, cálcio, magnésio, ácido fólico e muita fibra solúvel e insolúvel. O seu importante valor nutricional advém do fato de possuírem uma potente atividade antioxidante, devido ao conteúdo de fitoquímicos diversos, dentre eles a antocianidina e o ácido elágico – bioflavanóides que dão a cor vermelho azulada aos frutos. Estes fitoquímicos mantem o sistema circulatório ultra eficiente, o que melhora a irrigação dos tecidos e combate o envelhecimento precoce. Por serem ricas em pectina, uma fibra solúvel, ajudam a controlar o açúcar e o colesterol no sangue. Por possuírem um alto teor de fibras insolúveis aceleram o transito intestinal, o que é essencial para se manter magro. Seu consumo deve ser o mais freqüente possível, de duas a três vêzes por semana, de preferência ao natural ou pouco cozidas (no caso de molhos, caldas ou no preparo de alguma sobremesa). Cada 50 gramas de berries contem 30 calorias, exceto o açaí.
Maçã
A maçã é uma fruta suculenta que reduz a acidez estomacal, a síndrome do intestino irritável, e seu alto teor de pectina ajuda a acelerar o transito intestinal, evitando a formação de gases, e dificultando a absorção das gorduras, da glicose e do colesterol. Também tem ação diurética prevenindo a retenção de líquidos – pelo seu alto teor de potássio ajuda a eliminar o excesso de sódio e a água retida nos tecidos do corpo. Contem também cálcio, magnésio, vitamina C, vitamina A, ácido fólico e vitaminas do complexo B. A pectina colabora para um esvaziamento gástrico mais lento, segurando a fome por mais tempo. Ela reduz a absorção dos carboidratos ingeridos, e isso diminui a quantidade de gordura que o corpo consegue estocar. A maçã é rica em polifenóis, compostos antioxidantes que varrem os radicais livres. Um estudo feito na Nippon Sport Science University em 2006 mostrou que houve uma substancial perda de gordura corporal nas cobaias de laboratório alimentadas com maçãs, provavelmente pela ação dos polifenóis que possuem ação lipolítica. Uma maçã ingerida 15 a 20 minutos antes de uma refeição tem uma grande ação no controle da fome. A dose indicada é pelo menos uma unidade por dia. O ideal é consumi-la ao natural, com a casca, pois assim se aproveita mais suas vitaminas e sais minerais. Uma maçã média contem 60 calorias.
Cajú
O caju é muito rico em vitamina C, betacaroteno, complexo B, cálcio, magnésio, manganês, potássio, fósforo e ferro, mais fibras solúveis e insolúveis e compostos fenólicos. Por ser rico em vitamina C, um potente antioxidante, o cajú atua no sistema imunológico, prevenindo resfriados e tem ação cicatrizante. Um copo de suco de cajú contem 200 mg de vitamina C, contra 60 mg presentes no suco da laranja. Seu alto conteúdo de fibras estimula o sistema digestivo e o peristaltismo intestinal. Cada 100 gramas de caju fornecem 35 calorias.
Mamão papaia
É uma fruta muito nutritiva, rica em betacaroteno, vitamina A, C e complexo B, além de sais minerais como potássio, cálcio, ferro e fósforo.  Por ser rico em vitaminas antioxidantes, o mamão contribui com o sistema imunológico na defesa do nosso organismo. O mamão contem papaína, uma enzima que auxilia na digestão dos alimentos e na absorção de nutrientes pelo organismo. Por ser muito rico em fibras ele tem propriedade laxante e estimuladora da função intestinal, o que ajuda na perda de quilinhos e posterior manutenção do peso corporal. O mamão também tem ação diurética e age como anti-inflamatório. Esta fruta é muito utilizada na culinária, principalmente em sucos, vitaminas, doces e até mesmo em saladas. Sua versão verde é grande fonte de papaína e costuma ser preparado como um doce em calda. Meio mamão papaia tem 85 calorias.
Quando comer
Usar o bom senso e escutar o próprio corpo é fundamental. Se você comeu bem e está satisfeita, pule a sobremesa, mesmo sendo uma fruta, e deixe para comer depois, que tal na hora do lanche? Agora, se a refeição foi frugal, tipo sopa e salada, a fruta é super bem-vinda para complementar e ajudar a saciar. Na hora de deitar evite as frutas mais doces, tipo o mamão papaia e o abacaxi, porque contem muito carboidrato e este açúcar não vai ser utilizado pelo corpo naquele momento, afinal você está indo dormir. Neste caso a fruta atrapalha. Prefira as outras, menos doces.
(www.buscasaude.com.br)

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